中學生大灣區創新科技學習交流團

2024年3月28日

本校7位師生參與中文大學創新科技中心ASSETE項目於32728日舉辦為期兩日一夜的「中學生大灣區創新科技交流團」,與約40名先導中學的師生前往深圳及廣州參觀各個創科地點。

在深圳,我們參觀了深圳科學館和三諾集團;在廣州,我們訪問了廣州汽車集團的展廳,體驗了該集團最新的研發成果和汽車技術。此外,我們還前往了廣州大學的光電科普基地和工程抗研究中心,參與了實驗和學術交流,這些活動進一步增強了我們對創新科技的理解與興趣。

學生感想:

魏詩穎同學

這兩日一夜我走出了教室,熟悉而陌生的事物逐一映入眼簾。

日常生活中有不少看似理所當然而容易忽略的事物,但當我這兩天細細地感受才發現了趣味所在。常掛在嘴邊的黃金比例、中國的汽車發展、地下隧道的形成、書本上的光學折射、建築設計的原理……它們不再是死板的文字,而是生動地在我眼前出現,使我記憶猶新而難以忘懷!

何雪盈同學

在這兩日一夜的交流團中,我不再拘泥於書本上的表面知識,而是用自己的親身體驗去學習新事物。

當中令我印象最深刻的行程就是深圳科學館。在科學館裏,我學會了許多平時學不到的知識,例如星座、筊杯等民間玄學,令我獲益良多。在這次交流團後,我的視野不再困在書中,而是能透過自身的經歷來學習。希望未來能夠繼續參加類似的活動,擴闊我的眼界!

郭安蕎同學

在這兩日的廣州交流中,讓我體會到人就應該要出外走走,見識一下外邊的世界。例如在三諾集團戴上眼鏡的那一瞬間,屬實令我驚嘆於科技的發展和創意的結合,沒想到音響竟然可以跟眼鏡一起成為一件產品。或許每個人小時候都有某些異想天開的科技「妄想」,卻沒能真正實現出來。既然現在科技發展一日千里,只有你想不到,沒有什麼做不出來的驚奇事物,那為何我們不能努力實現小時候的「妄想」呢?