粵港澳大灣區青少年信息學發展聯盟活動 – 清明小長假資訊學競賽集訓營

2024年4月6日

為了提高粵港澳大灣區青少年在資訊學競賽水準,增強深圳與港澳青少年之間的學習互動,發掘和培養青少年 科技人才,本校10位初中同學參與由香港電腦教育學會(HKACE)、深圳市電腦學會(SZCCF)聯合深圳北理莫斯科大學附屬實驗中學, 聘請國內資訊學競賽金牌教練做指導,於4月份開展為期三天的集訓營。

同學感想

3A馮麗琪

我覺得參加 C++ 訓練營是一次非常寶貴的經歷。在深圳三天兩夜的訓練營期間,我學到了 C++ 語言的基礎知識和擁有了獨立思考的能力,並且提高了編程技能和解決問題的能力。

訓練營為我提供了一個良好的學習環境,讓我可以專心地去學習編程,全身心投入近學習當中。晚上的晚自習時間也是不可多得的學習機會,讓我可以詢問老師去解決我當日沒有理解的問題,和提供解決問題的思路,並在細節上指出我的錯誤讓我可以改正有更好的進步。

專業指導是訓練營的亮點之一。導師們都是經驗豐富的專家,為我們提供了寶貴的指導和實用的建議。他們的專業知識和行業經驗幫助我理解了 C++ 的最佳實踐和應用。

除了學習 C++ 本身,訓練營還提供了同行交流的機會。我結識了很多對 C++ 有同樣興趣的人,大家互相交流學習心得和經驗。這種交流不僅擴大了我的人際網絡,還激發了我對 C++ 和編程的更深理解。

總之,C++ 訓練營對我來說是一次非常有益的經歷。我不僅學到了扎實的 C++ 知識和技能,還體會到了合作、交流和專業指導的重要性。這將為我的編程之路打下堅實的基礎,我將繼續努力學習,學以致用,追求更高的成就。

3A陳嘉欣

經過這一次去莫斯科大學的交流活動,我獲益良多,我學會了從前從未接觸過的編程課程,體驗到內地的上課模式,早九晚十,這次也是第一次體驗的晚自習,其實我覺得這次雖然很辛苦可是我也覺得這次的經歷挺有趣,可以說是有苦有甜。

在這個課程其實我也有很多聽不懂的東西,我一開始以為是我的問題,但是之後我聽老師講原來我們這兩天學習的課程是別人用兩個月才可以學完的課程,我𣊬間覺得信心回來了,雖然我還是聽不懂,可是我還是想去嘗試一下,不想讓自己沒有收獲的回來。

這次交流也拓寬了我的視野,不同背景的人帶來了不同的見解和思路,在香港、澳門、內地的學生一起上課,也可以互相交流一下,了解一下各地學習的內容及成果。

這次也讓我了解到更多關於編程技術以後可以接觸到的工作以及如果以後我想讀ICT的時候現在這兩天學習的技巧也對以後有用。

總之,這次交流學習讓我收穫頗豐。