五四青年節 絃歌不盡.「寫我絃歌」欣賞會

2024年5月4日

本年度的五四青年節主題是「讀書人的堅毅」,本校價值觀教育委員會、課外活動委員會、公經社科、公民與社會發展科合辦「絃歌不盡.「寫我絃歌」欣賞會」,讓學生認識西南聯大的知識分子和科學家,其貢獻對祖國發展有重大幫助,從而加深學生對國家的國民身份認同,又讓學生認識西南聯大的師生在戰爭期間,仍不願放棄讀書的機會,展現出堅毅奮進態度,培養正面價值觀。

透過早讀分享,介紹「五四青年節」,並向全校同學講解西南聯大的故事,增加學生對抗戰的歷史知識。由趙錦權老師導讀全校師生有關舞台劇「寫我絃歌」,學生從中學習到歷史知識,西南聯大的重要人物。

本校更邀請參與「寫我絃歌」舞台劇的創作校友,藉著座談會的分享,高綽瑩校友、盧意政校友和謝瑩暉校友分享他們創作的歷程,帶出堅定信念,不怕困難的正面價值觀。